机构:“十四五”智慧能源产业将成重要经济增长点


中国产业经济信息网   时间:2021-01-16





  “十四五”时期我国的能源发展将进入新阶段,能源系统的安全清洁低碳高效转型在各级政府和各部门工作中的权重将显著增大,流入能源转型相关领域的国有资本和社会资本将显著增多,智慧能源产业将成为重要的经济增长点并支撑能源系统的清洁高效低碳转型,非化石能源规模和比重将大幅提升。


  这是1月10日举行的2021年能源经济预测与展望研究报告发布会上,北京理工大学能源与环境政策研究中心发布的《我国“十四五”能源需求预测与展望》做出的判断。


  该报告预计,“十四五”期间我国能源消费弹性大约降至0.35水平,能源消费年均增长1%左右,年均增量约1亿吨标煤,能源消费总量可控制在55亿吨标煤,单位GDP能耗有望再降16%。2025年非化石能源比重有望超过20%,化石能源消费则有望接近峰值。


  报告建议继续完善营商环境和市场竞争环境,依靠竞争促进可再生能源发展,以市场牵引能源技术路线选择。加快建立和完善电力现货、期货和辅助服务市场,实现可再生能源在不同时空的定价。


  同步发布的《2021年国际原油价格分析与趋势预测》预计Brent、WTI原油均价将在44美元至54美元/桶和41美元至51美元/桶范围。


  报告执笔人赵鲁涛教授认为,2021年国际原油市场需求恢复、供给受控,供需呈现紧平衡态势,油价有望提振回升,但需警惕各类突发事件对油价形成短期冲击。(记者 王璐)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 首批示范项目迎大考 智慧能源是行业发展趋势

    首批示范项目迎大考 智慧能源是行业发展趋势

    近日,南方电网的广东珠海城市—园区双级“互联网+”智慧能源示范项目通过国家能源局验收,成为国家能源局首批55个“互联网+”智慧能源示范项目中首个通过验收的项目。
    2019-04-02
  • 首个国家级“互联网+”智慧能源示范项目通过验收

    首个国家级“互联网+”智慧能源示范项目通过验收

    为积极探索能源互联网建设新方向,广东电网公司于2017年初开始筹建,在珠海唐家湾落地建设“支持能源消费革命的城市—园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。
    2019-04-05
  • 平均节能30%,智慧能源大有可为

    平均节能30%,智慧能源大有可为

    智慧能源就是充分开发人类的智力和能力,通过不断技术创新和制度变革,在能源开发利用、生产消费的全过程和各环节,融入人类独有的智慧,建立和完善符合生态文明和可持续发展要求的能源技术和能源制度体系,
    2020-01-14
  • 徐潜:综合智慧能源 跨界融合无边界

    每个关键词都孕育着一片能源革命的蓝海,也是国家电投在同类型企业中率先完成的一次自我超越型重设。“这个新视野,让我们能够跳出能源看未来,在人类社会发展的理想图景中去做顶层
    2020-07-01


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964