OPEC正朝消除全球庞大石油库存的目标稳步迈进


中国产业经济信息网   时间:2021-01-19





  石油输出国组织(OPEC)近日发布的月度报告显示,即使本月恢复了一部分之前减少的产量,OPEC对全球市场的供应仍低于需求。该组织最大的石油出口国沙特阿拉伯最近又宣布了新的减产计划,将在未来两个月进一步消耗石油库存。
  
  OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)周三表示,该组织及盟友的主要优先事项是减少大流行病重创燃料需求而导致的“顽固的高”库存。
  
  巴尔金都说:“我们关注的重点是如何协助市场加速清理库存,以使市场恢复平衡。”他补充说,工业化国家的库存仍比五年平均水平高出约1.6亿桶。
  
  OPEC的努力已经重振了油价,纽约市场原油价格在每桶53美元上方,接近10个月高点。
  
  OPEC设在维也纳的研究部门周四发布的报告并未对库存趋势做出任何预测,但其中包含的数据为供需状况将如何发展提供了指引。  

  据计算,如果OPEC本月实施每日温和增产50万桶的计划,并且沙特阿拉伯履行在2月份和3月份将日产量减少100万桶的承诺,那么该组织在第一季度的平均日产量将为2500万桶。  

  这大大低于该组织认为市场所需要的2679万桶,因此在第一季度期间将以每天180万桶的速度消耗全球库存。  

  OPEC维持2021年的供需年度预测不变,但表示由于消费增加并且竞争对手的产量放缓,第一季度供需状况将比之前的估计紧张一些。  

  需求加速意味着石油库存在第二和第三季度的下降速度可能更快,这取决于OPEC及其盟友将选择怎样的产量政策。  

  由23个国家组成的OPEC联盟将于3月开会,讨论是否进一步恢复产量。  

  该报告还指出了正在酝酿中的一项挑战。  

  遭到美国总统特朗普原油出口制裁的伊朗,12月的日产量恢复至约200万桶。  

  美国当选总统拜登已经表示愿意恢复与伊朗的核协议,这将允许伊朗显著增加原油供应,进而会破坏OPEC成员国为保持世界石油市场平衡所做的努力。


  转自:化工网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964