动力煤为何高高在上?


中国产业经济信息网   时间:2021-01-19





  2020年年末用电需求表现超出预期,这是动力煤价格超预期上涨的主因。目前国家已经实施调控,存在一些利空因素,盘面已经给出较大贴水,在现货价格尚未出现跌势的情况下,动力煤价格涨势趋缓,但暂难深跌。而中期行情则取决于春节期间下游库存的累积情况,如果春节假期电厂累库超预期,那么煤价跌幅会扩大;如果电厂累库不明显,煤价可能呈现高位振荡走势。


  需求尚未明显降温


  从2020年11月下旬开始,国内用电量数据明显上升,总发电量同比增加19%,此前基本维持在-3%至3%之间;相应地,火力发电量出现17%的高增速,绝对值为近四年最高;沿海八省电厂日耗水平较上年同期偏高约20%,库存水平则偏低约10%。在日耗水平高企的情况下,现货价格持续坚挺。


  用电超过往年同期的原因,除了寒冷天气导致居民用电上升之外,工业用电逆势扩张是另外一个主因。我们将去年11月的用电分项进行分析发现,无论是第一、二和三产业用电,还是居民生活用电,都表现出高增速。随着国内疫情对日常生活的影响逐渐降低,叠加气温降低带来的用电负荷增加,第三产业用电和居民生活用电同比增速较前几个月出现明显上升。同时,第二产业用电量的同比增速贡献率达到76.26%,增幅最大。


  分析认为,工业用电表现强势有三方面的原因:一是11月份国内制造业固定资产投资同比增速为12.46%,之前几个月在3%—5%,说明制造业扩张速度是在加快的;二是由于海外疫情蔓延,国内出口需求表现比较强劲,11月国内出口金额同比增长21.1%;三是通过调研我们发现,有工业企业年末存在赶工的行为。


  需求端出现两个变化值得关注。第一,今年冬季我国平均气温较常年同期偏低,居民取暖需求增加,为确保安全温暖过冬,部分地区工业用电大户采取错峰避峰有序用电,对工业用电形成压制。第二,冬季防疫工作压力增加,许多地区开始提倡在春节期间减少人员跨省流动,在本地过年,这可能导致春节假期结束后,工业用电恢复速度快于往年。我们认为,随着春节临近,需求端会呈现边际走弱的状态,不过假期结束后,由于出口需求的持续性以及复工速度加快,用电需求回升可能快于往年。


  调控压力持续存在


  国内煤炭供应持续呈现偏紧张的态势,监管部门不断释放增产保供的信号。国家发改委已经针对国内煤矿增产多次喊话,不过在安监、煤管票等因素的影响下,产量实际释放的规模有限。在此背景下,1月8日国务院常务会议要求“加大力度做好能源安全稳定保供,督促煤炭主产区和重点企业在确保安全前提下挖潜增产,加强运力保障,有序动用储备,多措并举保持煤炭供需平衡。”随着保供受到有关部门的关注,后市需要警惕国内煤矿进一步释放产量带来的价格风险。


  供应弹性低于需求弹性


  在当前需求表现依旧强势的背景下,中下游库存始终难以累积。全国主流港口库存录得5511.7万吨,去年同期约为7000万吨。沿海八省电厂库存录得2292万吨,较去年同期偏低约17.2%。另一方面,受安监方面的影响,国内煤矿主产区产量进一步释放的空间并不大,预计短期内现货仍将保持强势。中期来看,供应端的弹性明显小于需求端,需求端的边际变化决定了未来煤价的上方空间。1月和2月,市场预期需求出现边际回落,现货价格涨势有望放缓,但不能据此判断会出现深跌。


  总之,短期来看,在寒冷天气导致居民用电居高难下、出口赶工带来的工业用电需求支撑下,电厂的动力煤日耗保持一定的韧性,煤价还是很难深跌的。动力煤中期走势很大程度上取决于春节期间下游库存的累积情况。


  转自:中国太原煤炭交易中心

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 环保限产升级致煤价反弹

    尽管煤炭市场进入传统淡季,但是煤炭市场以及煤价仍旧热度不减。据近期从市场了解,市场淡季看空预期有明显减弱,且基于对四季度煤价的走势乐观判断,甚至出现部分囤货现象,因此预计9月份煤价走势震荡偏强。
    2017-09-07
  • 补库等因素促短期煤价继续上行 淡季价格不跌反涨

    从8月底起,动力煤消费就应进入传统淡季,然而受产地供应持续偏紧、下游补库需求增加等因素,价格却不跌反涨。看好低估值的动力煤公司及炼焦煤公司。
    2017-09-19
  • 动力煤供求料延续紧平衡 四大因素共振价格持续上涨

    9月20日,中国煤炭工业协会发布的数据显示,本报告期(2017年9月13日至9月19日),环渤海动力煤价格指数报收于586元 吨,环比上涨3元 吨。
    2017-09-21
  • 大型煤企主导调价 煤价短期将高位震荡

    大型煤企主导调价 煤价短期将高位震荡

    10月16日,最新一期秦皇岛煤炭价格指数显示,本期CCTD秦皇岛动力煤价格所采集的三种热值现货动力煤价格一降两平,延续上期价格走势,维持平稳微降态势。
    2017-10-17


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964