• 著作权法迎来第三次修改

    著作权法迎来第三次修改

    11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国著作权法〉的决定》。这是著作权法自1990年通过以来迎来的第三次修改。
    2020-11-12
  • 三部门明确:网络平台不得强迫商家站队“二选一”

    11月6日,国家市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门联合召开规范线上经济秩序行政指导会。会议强调,互联网平台企业要直面存在的问题,坚持依法合规经营,勇于担当社会责任,不断强化自我约束和自我管理,共同促进线上经...
    2020-11-07
  • 专利法“升级”知识产权保护

    近日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过关于修改《中华人民共和国专利法》的决定。这是专利法时隔12年通过的第四次修改。新修订的专利法对过去知识产权保护中存在的举证难、赔偿低等痛点难点提供了新的法律依据,进...
    2020-10-27
  • 《关于促进全民阅读工作的意见》印发

    近日,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》。意见指出,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径,深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。
    2020-10-23
  • 《白皮书》建议 明确网络游戏整体属于视听作品

    白皮书建议借助《中华人民共和国著作权法》的修改契机,将现行法对于电影和类电影作品的规定整合为视听作品,明确网络游戏整体属于视听作品。
    2020-10-12
  • 《海南热带雨林国家公园条例(试行)》10月1日起施行

    9月3日,海南省六届人大常委会第二十二次会议审议通过《海南热带雨林国家公园条例(试行)》(以下简称《条例》),于10月1日起施行。
    2020-09-22
  • 国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》

    国务院办公厅印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》

    国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》)。
    2020-09-22
  • 中考体育科目将逐步提高分值

    中考体育科目将逐步提高分值

    21日,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局教育部关于印发深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知》。该通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高...
    2020-09-21
  • 加强对涉网络知识产权侵权案审判指导

    加强对涉网络知识产权侵权案审判指导

    最高人民法院9月13日发布《关于涉网络知识产权侵权纠纷几个法律适用问题的批复》和《关于审理涉电子商务平台知识产权民事案件的指导意见》(以下简称《意见》),两个司法文件对依法妥善处理涉网络知识产权侵权案件作出了规范。
    2020-09-17
  • 发改委:全面取消行业协会违法违规收费项目

    发改委:全面取消行业协会违法违规收费项目

    日前,国家发展改革委正式印发《国家发展改革委办公厅关于组织开展行业协会商会经营服务性收费清理规范工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确,组织开展行业协会商会收费清理规范工作。
    2020-09-10
  • 北京市出台“政策18条”促国家文创实验区高质量发展

    北京市出台“政策18条”促国家文创实验区高质量发展

    这是北京市级层面首次针对全市文化产业发展重点区域单独出台的综合性政策文件,也是首次以“行业+区域”模式推动文化产业发展。
    2020-09-09
  • 学前教育拟立法:幼儿园不得考试、不得教授小学内容

    《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》包括9章75条,内容涉及幼儿园的规划与举办、保育与教育、学前儿童、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障等多个方面。
    2020-09-07
  • 《长春国际影都影视产业政策白皮书1.0》发布

    《长春国际影都影视产业政策白皮书1.0》发布

    9月6日,在长春国际影都项目集中签约活动上,长春市政府和万达集团共同制定发布《长春国际影都影视产业政策白皮书1 0》新鲜出炉,长春市政府及涉及的区、开发区将大力支持长春国际影都板块建设,为长春国际影都建设持续注入新活力。
    2020-09-07
  • 工信部拟规范商业性短信和电话:征求意见稿有这些亮点

    工信部拟规范商业性短信和电话:征求意见稿有这些亮点

    近日,工信部就《通信短信息和语音呼叫服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见,该文件提出,任何组织或个人未经用户同意或者请求,或者用户明确表示拒绝的,不得向其发送商业性短信息或拨打商业性电话。
    2020-09-04


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964