高端制造业海外并购为何频频受阻?


来源:中国贸易报   作者:陈远枝    时间:2017-04-24





  日前,中债资信评估有限责任公司与中国社会科学院世界经济与政治研究所联合发布了《“对外投资与风险蓝皮书”——中国对外直接投资与国家风险报告(2017)》(下称《报告》)。


  《报告》指出,近两年来,中国对外直接投资增长迅速,中国企业对外直接投资中制造业增长最为强劲。2016年上半年,中国制造业海外并购共计77.27亿美元,成为中国企业海外并购的第一大行业。


  中国制造业企业“走出去”的增长势头强劲,成为了全球企业并购的重要买家。起初,对外投资的行业大多以能源、资源和基础设备等为主;如今投资领域多样化发展,其中高端制造业成为了重要的对外投资领域,因为涉及到核心技术,因此也导致东道国借以“国家安全”的名义,对核心技术进行保护。


  海外直接投资国家风险多


  中国制造业的技术水平已经达到瓶颈状态,需要寻求新的技术突破,进行技术转型升级,同时政府也提倡中国企业“走出去”。其中,势头最猛的是制造业。中国企业逐渐开始以并购的形式走向国际,促使制造业产业结构转型升级,拉近与发达国家的工业基础距离。在国际并购上,中国企业还缺乏经验,因此遭遇到的国家风险不断上升。


  中国社会科学院工业经济研究所研究员周民良表示,中国企业涉及风险比较多,特别是高端制造业,中国企业尤其青睐德企。如果该企业产品提供给美国,因为涉及到技术问题,美国就以“国家安全”的名义,出手干预他国企业的并购。这些事,近年来屡见不鲜。


  其中,环境风险也一直是中国企业“走出去”的难题,特别是制造业对环境影响大的行业。中国企业对于东道国法律体系及环境保护监管不熟悉,加上环保意识不强,从而引发经营风险。


  “中国企业‘走出去’需要学习国际上的通用做法,体现中国企业在东道国的社会责任,在投资过程中要达到他国环境保护质量要求。”周民良说道。


  东道国政府干预并购


  中国企业“走出去”进行直接投资主要以制造业为主,企业并购还涉及到技术转让问题,中国大多数企业都是为了国外企业先进的技术而进行并购,使企业本身产品适应市场的需求,提高生产水平。但是并购伴随的也是风险的突显。


  周民良对此表示:“我国制造业海外并购主要以发达国家为主,涉及到企业核心技术转让问题,东道国就会进行限制。中国企业在海外并购时,东道国监管部门会对企业间的技术转让,以‘国家安全’等原因限制,那么企业在前期付出的工作和资金投入就等于变成零。特别是我国经济实力强大后,它们的顾虑也增多。”


  国际机器人及智能装备产业联盟首席执行官罗军说:“中国企业如今普遍缺乏一些好的技术,中国企业积极‘走出去’发展,同时也会引起一些中小国家的恐慌,发生很多冲突,但这是一个发展中必然要经历的过程。”


 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 大力发展晶圆制造业任重道远

    美国半导体协会(SIA)日前公布,全球半导体产业在2016年营收3389亿美元,相较2015年则微幅增加1 1%,其中以中国大陆市场的增幅最大,以9 2%领跑其它市场。
    2017-04-24
  • 制造业转型如何积小胜为大胜?

    我国已经初步具备了建设制造强国的基础和条件,但在由大到强的转变期,制造业转型升级面临增速换挡、结构调整和动能转换的多重挑战,要顺利实现由数量扩张向质量提升的战略转变,考验着各方智慧。
    2017-05-10
  • 从美国制造业真相看我国应对之策

    相对于美国,中国制造业存在的问题主要体现在创新研发能力较弱、投入产出效率较低、产品质量水平不高、世界品牌数量较少等方面。
    2017-05-18
  • 制造业转型路径让“中国制造”轻装上阵

    制造业转型路径让“中国制造”轻装上阵

    要真正实现“中国制造2025”的目标,最紧迫的任务就是加大降成本力度,真正减轻企业负担,让中国制造轻装上阵。现在世界各国都在“减负”,中国制造企业如果还背着不必要的“包袱”,将会再次落后。
    2017-06-21

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583