《政府工作报告》传递汽车业十大信号


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-03-26





  今年的政府工作报告与汽车业相关内容显然多于往年,涵盖了诸多涉及汽车产业链的重大问题。对汽车业的指导意义不言而喻,传递了十大积极信号。


  ●确保汽车经济运行在合理区间


  政府工作报告指出,确保经济运行在合理区间,今年国内生产总值增长6%~6.5%,国际收支基本平衡,进出口稳中提质。


  解读:去年设定的GDP增速是6.5%左右,今年则将6%作为底线,说明政府对经济增长下行有着比以往更大的承受力。20多年来,中国汽车工业超常规发展,去年告别“高增长”,从之前的高温逐渐退烧,由高增长向高质量发展转型,从增量进入到存量,步入理性发展轨道,经济运行在合理区间将成为汽车业今后发展的常态。


  ●加大汽车业开放力度


  政府工作报告指出,大幅压缩外资准入负面清单,扩大金融、汽车等行业开放,一批重大外资项目落地,新设外资企业增长近70%。


  解读:扩大行业开放是今年政府工作的重点,而汽车业仍是新一轮开放的重点领域,意味着在中国这一全球最大的汽车市场,中外车企今后将在同等市场条件下竞技。另外,压缩外资负面清单并不意味着外资企业入华投资建厂的标准要降低,而是加大“对外开放”的举措。对于国内车企来说,可加速提升自主车企参与国际竞争的生存能力和品牌影响力。


  ●车业减税、减负远大于去年


  政府工作报告指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。


  解读:汽车业2018年遭遇负增长,不少企业经营出现严重压力。今年制造业减税幅度远大于去年,用减税降费激发市场主体活力,为度过眼前困难提供了强有力的支持。此次减税之后,成本与车价有望进一步降低。此外,对制造业用电价格降低10%,对汽车制造业这个用电大户来说,无疑将进一步降低成本负担。


  ●加快汽车国资国企改革


  政府工作报告指出,加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值,积极稳妥推进混合所有制改革。


  解读:政府工作报告进一步指明了改革的方向。通过股权投资、兼并重组和战略合作等,支持汽车企业开展混合所有制改革,加速世界一流汽车企业的打造。汽车行业是国企改革的深水区,改革成效如何,将深刻影响中国汽车产业,不仅关系到汽车消费市场,更关乎汽车行业本身能否健康发展。


  ●促进新兴产业发展


  政府工作报告指出,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济,加快在各行业各领域推进“互联网+”。


  解读:在新能源汽车发展度过起步期之后,建立一个完整而强大的“新能源汽车新兴产业集群”,形成规模效应,显得十分必要而紧迫。与此同时,目前“互联网+汽车”与节能汽车、新能源汽车已并列作为我国汽车产业发展的重要战略方向,是建设汽车强国的重要支撑,并将对传统汽车制造业的改造升级、高质量发展带来巨大推动力。


  ●汽车消费再迎利好


  政府工作报告指出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。


  解读:稳定汽车消费再次在国家层面提出,营造良好的消费环境,为企业发展赢得更大空间。今年1月,国家发改委等十部委共同提出了六条汽车消费刺激措施,涉及汽车下乡、二手车销售等多个层面,目前效果正逐渐显现。可以预见,在未来或将还有一系列推动消费稳定增长的政策出台。


  ●优化民营车企发展环境


  政府工作报告指出,下大气力优化民营经济发展环境,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。按照竞争中性原则,在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购等方面,对各类所有制企业平等对待。


  解读:在汽车行业,以吉利、长城、比亚迪等一批民营车企在改革开放大潮中已经崛起,成为中国车市的一股重要力量。然而种种不平等的条条框框制约了民营车企发展。为此,政府工作报告特别提出要优化民营车企发展环境,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民用和小微企业贷款,体现为民企“保驾护航”的态度,增强了民营车企的信心和预期。


  ●推进机动车污染防治


  政府工作报告指出,巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。


  解读:对于汽车行业而言,机动车污染防治成为“蓝天保卫战”的重要任务;要求提高污染排放标准,推行国六标准,实行限期达标。在打好这一攻坚战过程中,还将推动新能源、清洁能源车辆的使用,或将能为2019年车市再添一把火。


  ●两年内基本取消全国高速公路省界收费站


  政府工作报告指出,深化收费公路制度改革,推动降低过路过桥费用,治理对客货运车辆不合理审批和乱收费、乱罚款。两年内基本取消全国高速公路省界收费站。


  解读:取消高速公路省界收费站是交通部在2018年5月公布的消息,当时并没有设定时间限制,而此次提出了两年时间点。取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众等举措,将进一步刺激汽车消费需求。另外,取消高速公路省界收费站还可以提升通行效率,有利于车辆节能减排。


  ●促进新能源物流车推广


  政府工作报告指出,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度,加强新一代信息基础设施建设。


  解读:此处与汽车行业的物流车密切相关,特别对新能源物流车有较大促进。目前18省市已明确表示加快在公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆、机场、铁路货场领域使用新能源或清洁能源汽车,新能源轻型物流车正在成为新的热点应用领域。(李永钧)


  转自:中国工业报


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 政府工作报告透露哪些改革指向?

    政府工作报告透露哪些改革指向?

    近年来,以制造业为主体的实体经济发展遭遇挑战,引发外界对中国经济“脱实向虚”的担忧。政府工作报告明确提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。
    2018-03-07
  • 人工智能对汽车业是创造还是毁灭

    前,汽车业是人工智能应用最广泛的行业之一,众多车企都在狠砸资金加快在人工智能布局,以加快自动驾驶、车联网和移动出行等领域的研发。
    2017-08-02
  • 中国汽车业定调2018:稳中有进 结构升级

    中国汽车业定调2018:稳中有进 结构升级

    中汽中心数据资源中心预测,2018年宏观经济将延续平稳增长,全年GDP增速预计在6 6%,这将为汽车市场的发展创造稳定的外部环境。在汽车市场低增长的大背景下,汽车市场的发展动能将切换。
    2018-02-03
  • 中美贸易摩擦影响汽车业几何

    中美贸易摩擦影响汽车业几何

    特朗普的关税新政除了会给中国汽车厂商造成影响,实际上,美国车企也不会“独善其身”,尤其是对于部分具有返销车型的美国汽车制造商而言。
    2018-04-09


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964