• 2.3%,了不起的正增长!

    2.3%,了不起的正增长!

    国家统计局局长宁吉喆18日表示,2020年我国GDP同比增长2.3%,预计将成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体;经济总量迈上百万亿元新的大台阶,社会生产力达到一个新的水平。
    2021-01-19
  • 补短板强弱项 促消费潜力进一步释放

    补短板强弱项 促消费潜力进一步释放

    近日,商务部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(简称“通知”),从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项、强化政策保障等5个方面提出1...
    2021-01-19
  • 疏堵结合 切实防范房地产金融风险

    疏堵结合 切实防范房地产金融风险

    中国人民银行和中国银保监会不久前联合发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,对各类银行的房地产贷款占比和个人住房贷款占比规定了明确的上限。
    2021-01-18
  • 喂别人的红牛 不如养自己的战马

    喂别人的红牛 不如养自己的战马

    【经济日报评论:喂别人的红牛 不如养自己的战马】只有掌握在自己手里的东西,才能成为核心竞争力。与商标相比,中国红牛20多年积累的生产能力与渠道关系才是真本事。这些遍及中国大江南北的渠道能卖红牛,也能卖...
    2021-01-15
  • 减到位降到位 企业得实惠

    减到位降到位 企业得实惠

    最新统计显示,通过实施一系列政策措施,2020年全年新增减税降费规模超过2.5万亿元。减税降费政策红利充分发挥,对帮助企业渡过难关、促进经济恢复增长发挥了重要作用。
    2021-01-14
  • 让税收大数据发挥更大价值

    让税收大数据发挥更大价值

    疫情防控期间,税收大数据发挥了积极作用,未来应加大对大数据的深度挖掘,让税收大数据发挥出更大价值,将“应时之需”转化为“常态之举”
    2021-01-14
  • 强化国家战略科技力量形成创新驱动力

    强化国家战略科技力量形成创新驱动力

    中央经济工作会议提出,强化国家战略科技力量。从全球百年强国竞争看,国家战略科技力量的比拼是关键,加强战略科技力量建设,是推动我国从科技大国迈向科技强国的重要途径。
    2021-01-13
  • 增强国际海运话语权正当时

    增强国际海运话语权正当时

    当下中国外贸海运领域,暂时形成了一个卖方市场,一方面是少数几家大型国际班轮公司垄断了中国外贸企业海运市场,另一方面是数量多且分散的中国外贸企业、货运代理企业一舱难求,被迫一再出更多的钱、花更大的代价让自己的货物...
    2021-01-12
  • 浮动票价机制助推铁路服务转型升级

    浮动票价机制助推铁路服务转型升级

    近日,中国国家铁路集团有限公司工作会议在北京召开,会议指出将逐步推广高铁票价差异化的浮动定价机制。相较以往的售票模式,笔者认为,浮动定价是更接近市场化的定价模式,让服务与价值对等,“以旅客为中心”的服务宗旨也得...
    2021-01-12
  • 自贸港负面清单彰显推进高水平开放决心

    自贸港负面清单彰显推进高水平开放决心

    在我国加快推进高水平开放进程中,外资准入负面清单是极为重要的一项制度创新。实施负面清单管理制度,为的是实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,走出一条以高水平开放推动经济高质量发展的新路子。
    2021-01-11
  • 推进印花税立法有利稳预期

    推进印花税立法有利稳预期

    印花税虽然是一个“小税种”,但一直颇受关注。日前,国务院常务会议通过《中华人民共和国印花税法(草案)》,规范印花税征收的暂行条例有望尽快上升为法律,显示出我国落实税收法定原则和完善现代税收制度步伐加快,有利于稳...
    2021-01-11
  • “不急转弯”下的积极财政政策着力点在哪里

    “不急转弯”下的积极财政政策着力点在哪里

      在宏观政策“不急转弯”的总体定调下,“十四五”开局之年,积极财政政策在“提质增效”的基础上强调“更可持续”,并“保持适度支出强度”。
    2021-01-08
  • 延续支持政策 推动小微企业更好发展

    延续支持政策 推动小微企业更好发展

    前不久召开的国务院常务会议决定,延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划。2020年上半年,为加大金融对实体经济的支持,特别是帮助小微企业渡过难关,人民银行会同银保监会出台小微企业贷款延期还本付息政策。
    2021-01-08
  • 精准施策 护航经济开好局

    在具有特殊重要性的2021年,做好经济工作关乎“十四五”开局、关系构建新发展格局起步,意义重大,影响深远。分析人士指出,当前要巩固经济社会发展成果,确保2021年经济开好局,运行在合理区间,离不开科学精准实施宏观政策。
    2021-01-07


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964