• 稳健开局,更需趁势前行

    稳健开局,更需趁势前行

    中国经济“一季报”16日新鲜出炉。GDP同比增18.3%,社会消费品零售总额同比增33.9%,货物进出口总额同比增29.2%……多个指标呈两位数增长且新动能尽显,印证了我国经济持续复苏态势,实现“十四五”发展稳健开局。
    2021-04-21
  • “芯片荒”呼唤提高芯片自主供给能力

    “芯片荒”呼唤提高芯片自主供给能力

    近期,全球闹起了“芯片荒”,汽车芯片的短缺让多家知名汽车厂商不得不以停工或减产的方式应对,包括智能手机在内的不少智能设备行业也同样受到芯片产能不足的影响。
    2021-04-20
  • 货币调控将“稳”总量“优”结构

    货币调控将“稳”总量“优”结构

    进入二季度,货币调控“转弯”的节奏会加快吗?分析人士指出,经济增长与物价水平双双上行的格局下,宏观政策正常化进程将继续,货币调控放松的可能性不大。
    2021-04-19
  • 中国经济值得世界期待

    中国经济值得世界期待

    2020年,全球经济遭到疫情的重创,世界主要经济体中仅中国实现经济正增长,且增速达到了2.3%,虽然相比往年有所减缓,但仍超越了欧美各主要经济体,证明了中国经济发展的实力。
    2021-04-19
  • 芯片荒和产能过剩并存 国产芯片的缺与不缺

    芯片荒和产能过剩并存 国产芯片的缺与不缺

    芯片荒和与数量众多的芯片企业,甚至是产能过剩并存,看起来让人有些不解,实际上正反映了国产芯片产业存在的问题——低水平重复建设,核心技术受制于人。
    2021-04-14
  • 海南全面深化改革开放加快向纵深推进

    海南全面深化改革开放加快向纵深推进

    海南自2018年实施全面深化改革开放战略以来,始终聚焦贸易投资自由便利和各类要素便捷高效流动,突出系统集成和协同创新,推动海南自由贸易港建设顺利开局,全面深化改革开放加快向纵深推进。
    2021-04-13
  • 实施粮食安全战略需多维发力

    实施粮食安全战略需多维发力

    确保国家粮食安全是一项大的战略工程,不仅需要保障总量的安全,还需要实现结构的安全;不仅需要保障数量的安全,还需要确保质量的安全;不仅需要保障生产的安全,还需要保证供给的安全;不仅需要保障当下的安全,还需要接续长...
    2021-04-13
  • 警惕制造业在GDP中的占比过早、过快下降

    警惕制造业在GDP中的占比过早、过快下降

    近两年来,中国经济遭遇内外挑战前所未有。中美贸易摩擦不断,中国对外投资和贸易环境压力骤增,欧美等发达国家引导高端制造业回流本土的同时,中国低端制造业也面临来自部分发展中国家的竞争。
    2021-04-12
  • 抢抓动力电池风口的时候到了

    抢抓动力电池风口的时候到了

    随着新能源汽车快速发展,动力电池产业链将迎来巨大的增长机遇,为此,多家电池企业正快速扩充产能。有鉴于此,有实力的车企,如特斯拉、奔驰、通用、吉利、长城等已相继宣传自建电池厂,大众近日更是提出要在欧洲建6座电池厂……
    2021-04-09
  • 农民工、大学生、退役军人返乡入乡规模扩大 激发乡村活力

    农民工、大学生、退役军人返乡入乡规模扩大 激发乡村活力

    近年来,随着一系列农业农村人才项目的实施,全国返乡入乡就业创业热度持续提高,为乡村发展注入新的生机活力。
    2021-04-08
  • 减税降费,要提质更要持续

    减税降费,要提质更要持续

     做好减税降费工作不容易,需要财税部门科学运筹,将惠企利民与增强财政可持续能力通盘考虑。临时性措施、阶段性政策与制度性安排要灵活组合,当用则用,该停则停,关键在于把握政策的“时度效”。
    2021-04-07
  • 微观主体活力四射 中国经济底气十足

    微观主体活力四射 中国经济底气十足

    亿万市场主体的活力和信心,构成了对中国发展光明前景的坚实支撑。只要我们真抓实干,坚定不移走高质量发展之路,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就一定能够顺利实现今年经济社会发展目标任务,为“十四五”开好...
    2021-04-06
  • 惠企政策延续 巩固市场信心

    惠企政策延续 巩固市场信心

    3月24日召开的国务院常务会议决定,将普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划进一步延至今年年底。今年1月,这两项政策已经延续至一季度末。正在小微企业翘首以盼之时,政策“大礼包”及时送达,小微企业又迎“定...
    2021-04-02
  • 加大高质量服务供给 引领制造业转型升级

    加大高质量服务供给 引领制造业转型升级

    近日,国家发展改革委会同有关部门出台了《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》,提出了促进制造服务业发展的总体要求、发展方向、专项行动和保障措施,具有很强的指导意义和现实意义。
    2021-03-30


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964