消费升级趋势明显 中国经济“颜值”提升


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-21





  近日,国家统计局发布了5月份主要经济数据。数据表明,今年前5月,我国经济运行总体平稳、稳中有进。值得一提的是,5月份社会消费品零售总额达32956亿元,同比名义增长8.6%,特别在消费、中高端产业等方面表现亮眼。消费升级既反映出人民群众对美好生活方式的选择,也推动着消费成为经济平稳增长的“压舱石”。

  “618”购物节期间,京东平台累计下单金额达2015亿元;天猫上百个国内外品牌成交额超去年“双11”,最高增长超40倍,110多家品牌成交额过亿;截至18日晚6点,苏宁全渠道订单量同比增长133%;19日0点前,拼多多平台订单数已超11亿笔……汇总各大电商平台陆续披露的交易大数据显示,不断创新高的交易额折射高质量发展大背景下的中国经济新活力,更彰显中国消费格局的悄然变化。

  消费升级趋势明显,成为中国经济品质改变和“颜值”提升的生动缩影。近年来,从“买得到”到“买得好”,从买商品到买体验,居民消费正在加速从注重量的满足转向追求质的提升转变。比如,多样化电商的发展就带动了网络消费群体的扩大。近年来,网络零售也越来越走向线下,融入人们的生活。从5月份的消费结构来看,新兴消费、精神消费、线上消费、信用消费、小众消费等都是红红火火。

  打出“组合拳”,推动消费升级跑出“加速度”。今年年初实施的个人所得税改革以及专项附加扣除方案,有效增加了居民的可支配收入。供给侧结构性改革深入推进、消费品市场商品结构持续优化,都激发了人们的购买欲望。日前,国家发改委、生态环境部、商务部更是专门印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019—2020年)》,强调要推动汽车、家电、消费电子产品更新升级。

  促进消费市场活跃,为高质量发展添后劲。近14亿人口的庞大市场、4亿中等收入群体的强大购买力,这都是中国消费市场持续发展的最可靠保障。可以肯定,随着扩大进口措施不断实施,以及国家以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给,必将促进整个消费市场的活跃,为高质量发展添后劲。当然,在消费升级大趋势下,商家也应进一步创新供给,更好地满足消费者对美好生活的需求。

  察势者智,驭势者赢。我国消费市场规模位居世界前列,随着新技术蓬勃发展,新产品不断涌现,更新消费潜力巨大。当前消费升级也正处于上升期,伴随一系列促进消费增长政策落实到位,老百姓将越来越吃得放心、穿得称心、用得舒心。当然,亿万中国消费者的潜力汇小溪成大河,消费作为中国经济增长“主引擎”和“稳定器”作用也将进一步增强,推动中国经济在高质量发展之路上驰而不息。


  转自:中国吉林网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    瞄准两大关键发力点 多部门酝酿一揽子新政促消费升级

    从多个部门独家获悉,我国将在年内制定和出台旨在进一步扩大消费的一系列新政。据悉,将要出台的政策和措施将以培育和壮大消费增长点为目标,扩大信息消费、推广高技术产品应用将成为两大关键的政策发力点。
    2018-05-09
  • 商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部发布调查报告显示——消费升级快 进口需求旺

    商务部28日发布的调查报告显示,我国商品供给以国产为主,品牌成为企业决定商品进口的最主要原因,企业未来一年内将维持现有进口商品比例,增加进口意愿在品类之间差异较大。
    2018-05-29
  • 流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    流通创新引领消费升级 2018年内贸将保持平稳发展

    6月1日,商务部市场运行和消费促进司发布的《2017年中国国内贸易发展回顾与展望》显示,国内贸易主要行业增加10 7万亿元,内贸成为名副其实的国民经济大产业和经济发展主力军。其中,网络零售额达7 2万亿元,排名世界第一。
    2018-06-07
  • 下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    下半年新消费红利将高密度释放 消费升级趋势更明显

    近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……
    2018-07-03

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964