我国加快打造农村产业融合发展新高地


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-06-21





  近年来,我国农村产业融合发展加快,“农业+”多业态趋势明显,鸭稻共生、中央厨房、休闲农业、智慧农业等大量涌现,全国规模以上农产品加工企业主营业务年收入达14.9万亿元,乡村休闲旅游年营业收入达8000多亿元。
 
  这是记者从19日在四川省彭州市召开的全国农村产业融合发展暨农业产业强镇建设现场会上了解到的。
 
  乡村振兴,首要任务是产业振兴。近年来,各地创新思路,推进农村产业融合发展。各类产业融合主体累计达到350万个,其中农业产业化龙头企业8.7万家,形成龙头企业引领、新型经营主体为主、广大农民广泛参与的融合格局。通过推广契约式、分红式、股权式合作模式,健全利益联结机制,使农民分享到更多产业增值收益。
 
  农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德表示,各地要把农村产业融合发展纳入乡村产业振兴的大格局中,把以农业农村资源为依托的产业尽量留在乡村,把就业岗位和增值收益尽量留给农民。要坚持绿色理念,培育经营主体,打造平台载体,促进创新创业,强化政策扶持。要加大财政投入,创新金融服务,强化用地保障,建设人才队伍,为农村产业融合和乡村产业振兴营造良好环境。
 
  他表示,建设农业产业强镇是推进农村产业融合的重要抓手,是实现乡村产业振兴的重要措施。各镇(乡)要以产业融合为核心,聚焦主导产业,培育经营主体,延伸产业链条,创建产品品牌,构建利益联结机制,建设一批标准原料基地、集约加工转化、网络服务体系、紧密利益联结的农业产业强镇,打造主业强、百业兴、人气旺、宜居宜业的乡村产业发展高地。(记者 于文静)
 
  转自:新华社
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 中国摸索出多种农村一二三产业融合的发展模式

    中国摸索出多种农村一二三产业融合的发展模式

    中国财政部20日对外公布消息说,去年中央财政专项安排12亿元人民币,支持安徽、重庆等12个省(直辖市)开展农村一二三产业融合发展试点工作。各地积极探索,大胆创新,摸索出多种农村一二三产业融合发展模式。这些模式包括
    2017-03-21
  • 4月份全国农业农村经济运行平稳

    4月份以来,农业农村经济继续保持稳中有进,呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增、固定资产投资逐步回升的局面。
    2017-05-20
  • 稳生产 优结构 促增收 农村经济平稳运行

    稳生产 优结构 促增收 农村经济平稳运行

    立足稳生产、优结构、促增收,大力推进农业供给侧结构性改革,上半年,我国强化农村市场信息引导服务,深入推进产业融合发展,农业农村经济发展实现了稳中有进、提质增效。
    2017-07-16
  • 我国农业供给侧结构性改革实现“两稳三进”

    我国农业供给侧结构性改革实现“两稳三进”

    今年以来,我国农业供给侧结构性改革实现了“两稳”——农业生产稳、农民收入稳;“三进”——农业结构调整有序推进,农业绿色发展大步迈进,农村改革稳步前进。
    2017-07-17

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964