我国培育推广一批节水小麦新品种


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-05-22





  国家小麦良种重大科研联合攻关开展以来,已培育推广出一批平均节水超过30%的节水小麦新品种,实现了小麦丰产不减产,破解了华北漏斗区地下水超采的难题。

xiaomai
资料图:节水小麦(图片来源互联网)

  这是记者21日从此间召开的国家小麦良种重大科研联合攻关推进暨华北麦区节水品种现场交流会上了解到的情况。


  针对华北地下水漏斗区水资源紧缺和黄淮南片赤霉病危害加剧的问题,国家小麦良种重大科研联合攻关组相继对节水材料和赤霉病抗性材料进行鉴定选育,评选出石麦15、石麦22、衡观35等7个小麦节水品种,西农511、郑麦9023、宁麦26等9个较抗赤霉病品种。


  节水品种在足墒播种、春浇一水条件下,可实现亩产1000斤以上。赤霉病抗性较好的绿色小麦品种可有效控制和减轻赤霉病危害。这些新品种的培育推广,标志着我国小麦育种研究在保持产量国际领先水平的基础上又迈上了高产绿色优质并重的新台阶。


  农业农村部种子管理局局长张延秋表示,节水抗旱小麦品种的推广破解了华北地下水漏斗区超采难题,促进了地下水位回升,平均亩经济效益增加100元以上,推广节水抗旱品种成为华北麦区可持续发展的根本出路。小麦赤霉病是世界性的病害,不仅造成小麦减产,而且大大降低品质、影响食品安全,较抗赤霉病小麦新品种的推广大幅减少了农药用量,稳定了小麦产量,提升了小麦品质。(记者白明山、董峻)


  转自:新华社


  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

    制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

     “利用我们的成套技术,可使杂交小麦制种纯度达到99 9%以上。”今年6月通过验收的一项河南省重大科技专项研究,宣告我国在杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等一系列关键技术领域获重大突破。
    2017-08-11
  • 国家发改委12年首次下调小麦最低收购价格

    国家发改委12年首次下调小麦最低收购价格

    据国家发改委官网10月27日发布的《关于公布2018年小麦最低收购价格的通知》称,2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。
    2017-10-29
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

    为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。
    2017-03-28
  • 我国进一步明确耕地占补平衡的严格机制

      为加强耕地保护,国土资源部、农业部、中央农办27日进一步明确了耕地占补平衡工作从严管控的机制,并强调地方党委、政府的耕地保护第一责任。  国土资源部部长姜大明在三部门贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进...
    2017-03-29

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583