由点到面整体突围 中关村机器人产业"破冰"向前


中国产业经济信息网   时间:2021-01-23





  302家机器人企业在中关村发展壮大,聚集了上游核心零部件制造企业6家,中游机器人本体制造企业74家,下游系统集成企业222家,形成了核心技术研发、关键零部件、核心技术装备、核心工业软件等与企业生产工艺、管理流程深度结合的机器人产业链,产业集群优势凸显,开启了与全球机器人产业并跑甚至部分领域领跑的全新局面。这是记者日前从中关村了解到的"十三五"发展成绩单上的内容。


  为经济增长添动力


  工业物流智能化赛道在2020年疫情催化下,迎来了属于自己的高光时刻。


  极智嘉研发的订单到人拣选方案产品,通过机器人搬运料箱或播种墙到达拣选点,辅助操作人员完成订单的接力拣选,不仅帮助操作人员减少在仓内不必要的行走、提高操作灵活性,同时也实现了拣选效率2-3倍的提升。"技术创新和商业落地是保障极智嘉持续高速发展的两大核心竞争力。"极智嘉创始人兼首席执行官(CEO)郑勇说。


  机器人如何更好地服务生活一直是业内探讨的重要话题。在机器人产业的另一条赛道上,中关村企业猎户星空(OrionStar)的服务机器人正悄悄改变着公众的生活。


  猎户星空(OrionStar)旗下的智能语音服务机器人、智能送货服务机器人、智能劳动服务机器人等明星产品服务于文旅景区、大型商场、学校、展会、博物馆、医疗机构、酒店等20多个行业场景。截至2020年9月底,全国范围内使用的猎户星空智能服务机器人超过15000台,日均语音交互频次达780万次,总服务人次超2亿。


  在智能短交通和服务类机器人领域具备技术优势的纳恩博智能公司,正在攻坚配送机器人面临的难点技术,加速配送机器人投入量产的进程,努力研发及测试用于智慧出行、无人配送等领域的机器人产品。


  核心零部件自主可控


  长期以来,机器人核心零部件被发达国家的企业垄断,自主研发成为我国"十三五"期间机器人产业技术创新的关键环节。


  机器人关节使用的高精密RV减速器作为核心关键零部件,约占机器人整机成本的40%,此类产品长期被日本企业占据绝对市场。"十三五"期间,北京智同精密传动科技公司在这一领域取得重大突破。


  "我们生产的高端减速器,在精度上与日本企业一样。"北京智同首席科学家张跃明表示,智通的RV减速器产品目前已正式进军日本和欧美市场,参与国际竞争,展示"中国力量"。


  与人一样,"眼睛"对移动机器人而言同样重要。激光雷达则是机器人环境感知系统中的核心部件,同样被国外主流激光雷达厂商控制。如何制造出一双充满"智慧"的机器人"眼睛",也成为机器人关键点之一。


  中关村企业北醒光子自主研发的激光雷达产品,性能数据均超过国外同类企业的激光雷达产品,可实现国产化替代,摆脱了进口依赖。


  梅卡曼德机器人科技公司联合创始人兼商务副总裁徐婷婷介绍,梅卡曼德经过潜心研发,推出了全新的高精度3D视觉定位系统,对常见反光黑色等物体均具有较好的成像效果,能够替代国外的大部分产品,且售价仅为同类解决方案的1/3。


  "十三五"期间,在机器人上游核心零部件领域,中关村已经形成了一支生力军:控制系统有珞石机器人;传感器有梅卡曼德、北醒光子、坤维、蓝点触控等;伺服系统有和利时、清能德创等;减速器有中技克美、北京谐波、智同精密等一大批企业,核心技术自主可控的领地在不断扩大。


  产业集群效应凸显


  机器人灵巧手作为机器人最基础也是最核心的部件,价格动辄超过10万元,严重掣肘了国内许多机器人企业向前的步伐。为此,国家设立了"面向服务和工业领域的实用多指灵巧手研制"专项,支持低成本实用化灵巧手的研发和落地应用。


  因时机器人作为核心成员参与了该项目,成为国产商业级灵巧手的开拓者,并成功研制出国内首款商业级五指灵巧手,让灵巧手的成本大幅下降,为国产机器人商业化提供了更多可能。


  遨博智能凭借强大的技术实力和深厚的技术积累,研发的i5机器人的重复定位精度为0.026毫米,性能对标国际同类型工业机器人,优于国际同类型协作机器人。


  华航唯实自主研发的PQArt工业机器人离线编程软件,打破了国外产品在该领域的技术封锁与垄断,使国内用户使用离线编程软件的成本降到原来的1/3,被广泛应用于焊接、打磨、切割、去毛刺、喷涂、折弯、制孔等行业,并在飞机起落架3D激光熔覆、机身自动制孔工序、高铁车厢喷涂、港珠澳大桥海底隧道钢构件表面处理等国家重大项目和重大工程得到应用。


  "十四五"期间,中关村在机器人领域,将努力突破谐波减速器、伺服电机及驱动器、编码器、力传感器、末端工具等工业机器人核心零部件及机器人操作系统、离线编程软件等技术,同时不断壮大机器人产业集群,形成具有更强的创新力、更完善的产业链供应链,引领产业健康发展,为我国经济高质量发展再添新的动力。(记者张伟)


  转自:中国高新技术产业导报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964