• “深海钻探技术与工程支撑”项目首次综合海试取得成功

    “深海钻探技术与工程支撑”项目近日搭载“海洋地质十号”船成功完成首次海试,标志着我国海洋科学钻探成功迈出了坚实一步。
    2021-01-22
  • 深地勘探又添利器 高性能薄壁绳索取芯钻杆成功研制

    记者日前从中国地质调查局勘探技术研究所获悉,由该所牵头承担的“高性能薄壁绳索取芯钻杆研制”课题取得重要成果——成功研制出适用于5000米地质岩芯钻探的高性能薄壁绳索取芯钻杆。
    2021-01-22
  • 2020年中国十大科技进展新闻

    2020年中国十大科技进展新闻

    11月24日4时30分,我国成功发射探月工程嫦娥五号探测器,12月1日成功着陆在预选着陆区。完成月壤取样后,嫦娥五号上升器于12月3日从月面起飞,嫦娥五号返回器于12月17日1时59分在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆
    2021-01-22
  • 实现关键装备100%国产化 超导电缆研发取得新突破

    1月13日,我国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功,标志着全球首个应用于高负荷密度供电区域的超导电缆示范工程实现了新突破。
    2021-01-21
  • 我国首次运用北斗技术实现集装箱码头自动化

    我国首次运用北斗技术实现集装箱码头自动化

    17日上午,天津港集装箱码头自动化驾驶示范区内,一排排无人驾驶电动集装箱卡车有序经过自动加解锁站,停靠到预定地点,自动化岸桥再从集卡上抓取集装箱,稳稳落在货轮上。交通运输部水运局有关负责人表示,这标志着我国首次运...
    2021-01-21
  • 高性能合成橡胶产业化关键技术取得突破性进展

    高性能合成橡胶产业化关键技术取得突破性进展

     中国石油近日发布消息称,国家重点研发计划“高性能合成橡胶产业化关键技术”项目取得突破性进展。项目组日前完成具有自主知识产权的丁基橡胶支化剂千吨级基础工艺数据包编制,建成了国内首套星型支化丁基橡胶工业侧线装置
    2021-01-21
  • 年衰减仅0.5%水系液流电池即将问世

     近日,西湖大学理学院王盼课题组及其合作团队发展了新型仿生设计水溶性吩嗪类化合物,赋予水系有机液流电池体系优异的稳定性(即极低的电池容量衰减)。该研究提供了一种新型高稳定性水系有机分子结构骨架设计策略
    2021-01-20
  • 华东理工大学分子机器研究获新进展

    近日,华东理工大学费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心曲大辉教授团队在实现人工分子马达运动的集成及功能性调控方面取得重要研究进展,最新研究成果发表于《美国化学会志》。
    2021-01-20
  • 国产芯片新突破:赛昉科技发布RISC-V AI单板计算机

    RISC-V处理器供应商赛昉科技近日举行新品发布会,赛昉科技联合创始人兼CEO徐滔发布了全球首款用于边缘计算的、为Linux操作系统量身定做的RISC-V“星光”系列AI单板计算机。
    2021-01-19
  • 国内首个页岩气重建井筒重复压裂获成功

    近日,江汉油田涪陵页岩气公司在焦页4HF井开展国内首个页岩气重建井筒重复压裂喜获成功,该井测试获得18.38万立方米/天的高产工业气流,开创了国内页岩气开发技术先河,为气田“十四五”良好开局打下了坚实的技术基础。
    2021-01-19
  • 中国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功

    中国首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆型式试验成功

    由南方电网深圳供电局研制的国内首条10千伏三相同轴高温交流超导电缆近日通过全部型式试验,首个该型式超导电缆示范工程计划于今年内在深圳建成投产,有望“一揽子”解决大城市电网建设用地难、电网负荷需求持续增长、城市输配...
    2021-01-18
  • TCL推出卷轴屏:6.7英寸秒变7.8英寸 无折痕

    TCL推出卷轴屏:6.7英寸秒变7.8英寸 无折痕

    TCL卷轴屏屏幕尺寸为6.7英寸,适合智能手机使用,屏幕顶部可通过伸展形式扩展至7.8英寸,由智能手机形态变成平板手机形态。
    2021-01-18
  • 我重型运载火箭发动机研制获新进展

    记者从中国航天科技集团有限公司获悉,由航天科技集团六院研制的长征五号B运载火箭大推力氢氧发动机日前顺利完成一次型号可靠性试车,进一步验证了大推力氢氧发动机的能力,为长征五号B运载火箭执行空间站任务奠定了基础。
    2021-01-15
  • 中核集团医用同位素国产化取得新突破

    2020年12月26日,由中核集团中国核动力研究设计院研制生产的高比活度碳[14C]酸钡首批产品正式交付客户。这是核动力院继锶-89产品供货后在医用同位素领域的又一突破,对打破我国关键医用同位素受制于人的困境意义重大。
    2021-01-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964