一汽红旗:打造具有红旗基因的汽车动力


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-10-13





  近两年,随着一度沉寂的红旗品牌快速崛起,一向低调内敛的一汽红旗动力也渐露峥嵘。特别是红旗多款重量级车型推出,让红旗品牌的坚实技术后盾——一汽研发总院逐渐从幕后走向台前。让人惊叹的是,一支仅有100多人的汽车动力研发团队缘何能够有力地撑起红旗这一国内豪华汽车品牌的发展?


  9月3日15时,“心”智造中国行的第三站来到一汽红旗。天津大学机械工程学院教授、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室副主任姚春德和汽车与运动杂志社总编辑杨建军走进一汽研发总院,与一汽研发总院首席李金成、一汽研发总院动力总成部部长韩令海等研发人员就一汽红旗动力升级迭代的脉络以及未来规划进行了交流。在双方交流中,他们坚持正向开发、坚持打造具有红旗品牌基因动力总成技术的做法令人印象深刻。


  作为国内首家进行汽油发动机正向开发且迄今产品谱系最完善的企业,一汽红旗发动机开发已历经三代,从第一代的PFI、第二代的增压发动机到今天第三代的直喷增压发动机,包括现在高压缩比米勒循环。“今天,我们的发动机技术之所以能够成为红旗品牌销量的强力支撑,是因为源于我们有一支稳定的技术团队长期工作在一线,更因为我们从一开始就在坚持正向开发。”李金成为我们释疑。“新一代红旗研发团队从2002年以后开发产品,坚持正向开发就成为一汽红旗研发的第一原则。我们认为,逆向开发的产品技术,不能完全代表中国客户的真正需求。正向开发才能强迫研发人员、企业了解市场,然后再把客户需求转变成技术语言、技术需求,才能实现技术领先。”李金成表示,因为当时的一汽并没有充足技术积累,团队在开发过程中遭遇了很多困难,开发进程也十分缓慢,但他们并没有因此却步。正是长期坚持,积累大量的正向开发经验,才能为今天产品的厚积薄发打下基础。“正向开发带给一汽研发团队的影响是非常深远的。比如,在2004年规划燃烧系统开发时,我们就坚持气道喷射、直喷共用一个系统,包括气门夹角,气门间距设计要求,直到第三代发动机还在使用,这就是正向开发带来的好处。”李金成说。对此一直从事发动机燃烧试验的姚春德教授非常认同,“技术基础的积累是慢慢夯实的,你得像夯土一样一层层夯实,一点点地积累,才能够把技术平台培育起来。”


  除坚持正向开发以外,一汽红旗的研发团队在技术路线的选择上,还坚持始终保持技术上的领先这一原则。如果梳理一下一汽动力的三代发动机搭载的技术也会发现,一汽的研发始终保持了技术上的领先。“我们始终认为,领先的技术才有生命力。一汽的直喷发动机虽然市场保有量较少,却是国内市场量产最早的产品,同样,第二代的直喷增压发动机,也早在2011年、2012年就开发出来了。”李金成对此非常自豪,也让他非常有底气迎接未来的市场竞争。


  姚春德教授表示赞同:“一汽红旗是国内燃油喷射系统最早采用350bar喷射压力的企业,高喷射压力对于燃油喷射系统的要求非常严苛。”为达到设计预期,红旗发动机在性能设计阶段的性能加燃烧系统的评价参数,就高达九十多项。


  2018年一汽红旗提出自己的品牌战略:中国式新高尚主义。但如何将这种品牌形象表达出来?我们汽车动力也要具有红旗品牌的基因特征。我们认为,首先,作为高端品牌,红旗品牌需要有始终澎湃的动力,这不仅体现在发动机的功率、扭矩,还体现在汽车发动机零部件的性能上,比如增压器的低速响应性;其次,是节能环保,这与车的动力性并不矛盾;第三就是静谧舒适,中国客户对NVH的要求比欧洲人更高,因此红旗的发动机在开发立项之初就对噪声、振动的要求非常高。”李金成表示。


  “新四化”正越来越深刻地影响汽车产业技术变革,也在强力冲击传统发动机技术发展。同其他传统车企一样,一汽红旗选择积极拥抱电动化时代。“电动化不是传统发动机的敌人,相反,将电动化优势和发动机优势结合起来,帮助传统发动机在节能环保、能源安全方面做得更好,其生命周期仍然值得期待,用户需求多元化是大势所趋。”李金成表示,“我们一直是在被用户选择,我们最大的挑战永远来自于客户。”(吕彩霞)


  转自:中国汽车报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964