步入智造新时代 工业互联网将成全新增长极


中国产业经济信息网   时间:2021-01-21





  专家表示,我国“5G+工业互联网”正处在向规模应用过渡期转变的关键时刻,作为前沿技术、融合技术、赋能技术,加快研究“5G+工业互联网”的新应用、新模式,对推动产业融合创新、加速实体经济高质量发展具有重要意义。


  工业互联网发展进入关键期


  日前,中国工业互联网研究院组织相关专家编写并发布了《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》,其中预测,2020年,我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万人,将成为推动国民经济高质量增长和缓解就业压力的关键动力。2020年11月16—22日,2020中国“5G+工业互联网”大会在武汉召开,会上发布多项“5G+工业互联网”重要成果。相关报告披露,目前我国已有近20个省市明确了对“5G+工业互联网”的政策支持。


  2020年底,各地工业互联网规划密集出台。12月1日,西安印发《工业互联网创新发展行动计划(2020—2022年)》;12月2日,《大连市工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》发布;12月8日,《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021—2023年)》出炉……


  种种迹象表明,未来3年将成为工业互联网发展的关键时期。


  目前,“5G+工业互联网”的建网模式已逐渐清晰,基于用户面下沉的5G行业专网成为主流建网模式。诸如西安、大连和成都便都明确,要利用5G、光纤宽带、IPv6、云计算等新技术,打造内网改造标杆工厂,推动5G行业虚拟专网网络部署架构落地。


  工业互联网是5G应用主战场


  工业互联网的发展,与中国5G基础建设的发展息息相关相关。工业互联网应用需要进行大规模数据的连接和运算,如智能制造、机器人、车联网、智慧能源等应用场景。而5G具有高带宽、覆盖广、可靠性高的特点,正是这些应用场景最有效的技术支撑。


  正如工信部前部长苗圩所说,5G的应用场景中约20%是ToC,80%是ToB,“5G更大的应用还是在物联网,在工业互联网。”


  工信部副部长刘烈宏在“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”介绍,中国已建成全球最大的5G网络,累计建成5G基站71.8万个。据了解,目前我国应用于工业互联网的5G基站总数超过3.2万个。


  另外,工业互联网也迈向快速发展期,已覆盖原材料、装备制造、消费品等30多个重点行业,数字化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精益化管理等新模式快速拓展。“5G+工业互联网”512工程务实推进,在建相关项目超1100个。


  工业互联网发展任重道远


  2021年被认为是工业互联网元年。工业富联董事长李军旗认为,工业互联网是制造强国和网络强国的交汇点,如果过去20年互联网是消费互联网的时代,那么从2021年将进入工业互联网时代。


  据消息人士透露,2021年,国内的5G基站建设还将同样大规模地进行,将实现全国市、县城区及部分重点乡镇良好覆盖。新一轮“5G+工业互联网”支持政策将加码升级,助推“智造时代”的全面到来。


  一方面,5G、光纤宽带、IPv6、云计算等新技术将助推工业互联网平稳前行,助推制造向智造转型;另一方面,工业互联网的创新发展,也为5G、人工智能、大数据、数字孪生等新一代信息技术创新突破提供了应用空间,带动了新一代信息技术在工业维度的融合创新和应用拓展。


  “5G+工业互联网”在推动制造业向数字化、网络化、智能化转变过程中正迸发出磅礴力量。但同时,“5G+工业互联网”融合发展也面临着诸多挑战。中国信通院专家曹蓟光认为,“5G+工业互联网”目前还在启动阶段,处在商业模式和典型实践的探索期向规模应用过渡期转变的关键时刻,后续有很多关键工作。基于此,他建议:一是要加快5G基础设施建设,坚持标准引领、协同建网、落地验证、合作运维的发展思路推进;二是持续探索“5G+工业互联网”的融合创新;三是要补产品的短板、育解决方案提供商、强测试研究能力;四是进一步优化产业创新发展环境,建平台、汇资源、育人才、抓互促的思路。


  转自:消费日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 开全球大规模定制先河 海尔工业互联网平台助力企业转型

    开全球大规模定制先河 海尔工业互联网平台助力企业转型

    工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,近年来迅速兴起,发展势头强劲。目前,新一轮科技革命和产业变革序幕开启,工业互联网成为大国竞争的新热点,中国也在顺应发展大势,加快传统产业转型升级。
    2018-03-06
  • 美的:工业互联网平台助力“人机协同”

    美的:工业互联网平台助力“人机协同”

    近日,美的发布“人机新世代”战略,通过打造工业互联网,力图让产品、机器、流程、系统等环节加载感知、认知、理解、决策能力,人与机器将转变为更深入、更融合的协作关系。
    2018-03-29
  • 工业互联网,再造一个新联想?

    工业互联网,再造一个新联想?

    2018年年初,工信部领导视察联想集团,对联想工业大数据业务发展的寄语是,希望联想的工业大数据业务能有更大的作为,由此而再造一个新联想。
    2018-04-08
  • 阿里巴巴:三大实践推动工业互联网创新发展

    阿里巴巴:三大实践推动工业互联网创新发展

    阿里巴巴集团副总裁、阿里云副总裁刘松日前在2018第一财经技术与创新大会上表示,经过工业互联网产业联盟建设之后两年多的调研与实施观察, 整个工业互联网带给制造业的机遇是:理念、模式和技术全面的全面升级,以及未来新技...
    2018-08-02


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964